【高并发简单解决方案】redis缓存队列+mysql 批量入库+php离线整合

需求背景:有个调用统计日志存储和统计需求,要求存储到mysql中;存储数据高峰能达到日均千万,瓶颈在于直接入库并发太高,可能会把mysql干垮。

问题分析

思考:应用网站架构的衍化过程中,应用最新的框架和工具技术固然是最优选择;但是,如果能在现有的框架的基础上提出简单可依赖的解决方案,未尝不是一种提升自我的尝试。
解决:

  • 问题一:要求日志最好入库;但是,直接入库mysql确实扛不住,批量入库没有问题,done。【批量入库和直接入库性能差异参考文章】
  • 问题二:批量入库就需要有高并发的消息队列,决定采用redis list 仿真实现,而且方便回滚。
  • 问题三:日志量毕竟大,保存最近30条足矣,决定用php写个离线统计和清理脚本。

done,下面是小拽的简单实现过程

一:设计数据库表和存储

  • 考虑到log系统对数据库的性能更多一些,稳定性和安全性没有那么高,存储引擎自然是只支持select insert 没有索引的archive。如果确实有update需求,也可以采用myISAM。
  • 考虑到log是实时记录的所有数据,数量可能巨大,主键采用bigint,自增即可
  • 考虑到log系统以写为主,统计采用离线计算,字段均不要出现索引,因为一方面可能会影响插入数据效率,另外读时候会造成死锁,影响写数据。

二:redis存储数据形成消息队列

由于高并发,尽可能简单,直接,上代码。

三:数据定时批量入库。

定时读取redis消息队列里面的数据,批量入库。

四:离线天级统计和清理数据脚本

五:代码部署

主要是部署,批量入库脚本的调用和天级统计脚本,crontab例行运行。

总结:相对于其他复杂的方式处理高并发,这个解决方案简单有效:通过redis缓存抗压,mysql批量入库解决数据库瓶颈,离线计算解决统计数据,通过定期清理保证库的大小。

1 15 收藏 3 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部