图文详解机械键盘轴体,选购机械键盘必读

本文由 范品社 推荐。如果您打算入手一把高品质的正品机械键盘,请看这里~

作为机械键盘的核心组件(轴),若不特意提及轴体种类,通常都是指Cherry MX机械轴,因为Cherry MX轴已经被广泛地认可,Cherry MX机械轴仅仅是作为机械轴的代表,除此之外,还包括凯华轴、Cherry ML机械轴、Cherry MY机械轴、ALPS机械轴、台湾白轴(非常罕见)等种类。MX系列机械轴应用在键盘上的主要有4种,通过轴帽颜色可以辨别,分别是青、茶、黑、红、白(市面已很少见),手感相差很大,可以满足不同用户各种需求。

手感的区别在三个方面可以感觉道不同,分别是:段落感、触发键程、压力克数。段落感是对键盘按键下按过程中发出“Click”声作为评判标准;触发键程是下压按键时触发开关所需的最小距离;而压力克数就是在按下按键时所需要的力度。而决定这两个因素的不同是由机械轴内部结构的不同和弹簧来决定的。所以,我们可以通过不同机械轴的感觉来描述键盘的手感。

下面分别介绍一下这些轴

1)黑轴 cherry的夏天    游戏首选

  • 玩游戏?选黑轴!黑轴直上直下,被公认为游戏机械键盘的不二之选。黑轴机械键盘将给游戏过程带来酣畅淋漓的感觉。当然黑轴也可以用来打字,但是黑轴触发键程短,压力克数较大,手指劲道偏小的人用它打字久了可能稍累
  • 黑轴机械键盘的单轴使用寿命长达5000万次(其它机械键盘轴是2000万次)。
  • 操作压力:58.9g±14.7g
  • 没有段落感

机械键盘什么轴好

2)青轴    Cherry的春天    打字神器

  • 青轴无论段落感、Click声音、机械感,都是cherry轴里面最强的。青轴是机械键盘的代表轴。青轴的段落感强,作为游戏来说是阻碍,比较适用于打字。其声音较大,打字时候的清脆爽快,像春天一样舒畅。
  • 笔者正使用cherry青轴敲下这些文字。
  • 据说劲乐团、劲舞团玩家中意青轴,游戏玩得好不好,听声音就能知道……
  • 操作压力:58.9g±14.7g
  • 触感压力:58.9g±19.6g
  • 段落感很好

机械键盘什么轴好

3)茶轴    Cherry的秋天    全面兼顾

  • 茶轴被认为是介于打字和游戏的中间地带。
  • 茶轴对于青轴,段落感弱很多;对于黑轴,又不是直上直下。这样的手感很容易被用户接受。茶轴可谓办公游戏两相宜。称茶轴为“万用轴”更恰当。
  • 操作压力:44.1g±14.7g
  • 触感压力:54.0g±14.7g
  • 轻微的段落感

机械键盘什么轴好

4)红轴    长时间文字输入

  • 红轴可看作一个轻量级的黑轴:和黑轴一样的直上直下,但是压克力数更小。红轴的手感轻盈,同样能照顾游戏和打字需求
  • 操作压力44.1g±14.7g
  • 没有段落感

机械键盘什么轴好

总结一下

一般认为

游戏玩家:黑轴>茶轴>红轴>青轴
办公打字:青轴>红轴>茶轴>黑轴

像程序员这样敲键盘频繁的人群,一般建议买红轴或茶轴。如果不担心声音大影响到其他人,可以尝试青轴。经常码字的人,慎选黑轴。黑轴是玩游戏首选。

4 14 收藏 3 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 动感超人 Android 2016/04/15

    不觉得青轴打字爽,我喜欢茶轴,青茶红都用过

  • a石头 php 2016/04/15

    我买了个可以换轴的机械键盘一开始是青轴 打字是舒服适合自己一个人的环境下打字,要不然打字快了边上的人受不了.换成茶轴声音没了.红轴打字手感变向薄膜软软的.我现在是字母全部是茶轴 辅助键alt之类的是红轴!! 是不是有点纠结

  • 黑轴打字确实比较痛苦

跳到底部
返回顶部