WebApi身份认证解决方案(1):Basic基础认证

前言:最近,讨论到数据库安全的问题,于是就引出了WebApi服务没有加任何验证的问题。也就是说,任何人只要知道了接口的url,都能够模拟http请求去访问我们的服务接口,从而去增删改查数据库,这后果想想都恐怖。经过一番折腾,总算是加上了接口的身份认证,

一、为什么需要身份认证

在前言里面,我们说了,如果没有启用身份认证,那么任何匿名用户只要知道了我们服务的url,就能随意访问我们的服务接口,从而访问或修改数据库。

1、我们不加身份认证,匿名用户可以直接通过url随意访问接口:

 

可以看到,匿名用户直接通过url就能访问我们的数据接口,最终会发生什么事,大家可以随意畅想。

2、增加了身份认证之后,只有带了我们访问票据的请求才能访问我们的接口。

例如我们直接通过url访问,会返回401

如果是正常流程的请求,带了票据,就OK了。

可以看到,正常流程的请求,会在请求报文的头里面增加Authorization这一项,它的值就是我们的Ticket票据信息。

二、Basic基础认证的原理解析

1、常见的认证方式

我们知道,asp.net的认证机制有很多种。对于WebApi也不例外,常见的认证方式有

  • FORM身份验证
  • 集成WINDOWS验证
  • Basic基础认证
  • Digest摘要认证

园子里很多关于WebApi认证的文章,各种认证方式都会涉及到,但感觉都不够细。这里也并不想去研究哪种验证方式适用哪种使用场景,因为博主还是觉得“贪多嚼不烂”,也可能是博主能力所限。对于认证机制,弄懂其中一种,其他的都能融会贯通。此篇就使用Basic基础认证来详细讲解下整个的过程。

2、Basic基础认证原理

我们知道,认证的目的在于安全,那么如何能保证安全呢?常用的手段自然是加密。Basic认证也不例外,主要原理就是加密用户信息,生成票据,每次请求的时候将票据带过来验证。这样说可能有点抽象,我们详细分解每个步骤:

  1. 首先登陆的时候验证用户名、密码,如果登陆成功,则将用户名、密码按照一定的规则生成加密的票据信息Ticket,将票据信息返回到前端。
  2. 如果登陆成功,前端会收到票据信息,然后跳转到主界面,并且将票据信息也带到主界面的ActionResult里面(例如跳转的url可以这样写:/Home/Index?Ticket=Ticket)
  3. 在主界面的ActionResult里面通过参数得到票据信息Ticket,然后将Ticket信息保存到ViewBag里面传到前端。
  4. 在主界面的前端,发送Ajax请求的时候将票据信息加入到请求的Head里面,将票据信息随着请求一起发送到服务端去。
  5. 在WebApi服务里面定义一个类,继承AuthorizeAttribute类,然后重写父类的OnAuthorization方法,在OnAuthorization方法里面取到当前http请求的Head,从Head里面取到我们前端传过来的票据信息。解密票据信息,从解密的信息里面得到用户名和密码,然后验证用户名和密码是否正确。如果正确,表示验证通过,否则返回未验证的请求401。

这个基本的原理。下面就按照这个原理来看看每一步的代码如何实现。

三、Basic基础认证的代码示例

首先说下我们的示例场景,上次介绍 CORS 的时候我们在一个解决方案里面放了两个项目Web和WebApiCORS,我们这次还是以这个为例来说明。

1、登录过程

1.1、Web前端

1.2、登录的API接口

这里有一点需要注意的是,因为WebApi默认是没有开启Session的,所以需要我们作一下配置,手动去启用session。如何开启WebApi里面的Session,请参考:http://www.cnblogs.com/tinya/p/4563641.html

正如上面的原理部分说的,登录如果失败,则直接返回;如果成功,则将生成的票据Ticket带到前端,传到主界面/Home/Index,下面,我们就来看看主界面Home/Index。

2、/Home/Index主界面

这里需要说明的是,我们在发送ajax请求之前,通过 XHR.setRequestHeader(‘Authorization’, ‘BasicAuth ‘ + Ticket); 这一句向请求的报文头里面增加票据信息。就是因为这里加了这一句,所以才有我们下图中的红线部分:

3、WebApiCORS验证部分(重点)

我们看到,上面的/Home/Index页面里面发送了ajax请求去访问服务的 http://localhost:27221/api/Charging/GetAllChargingData 这个接口,那么我们在WebApi里面怎么去验证这个请求和合法的请求呢?接下来我们重点看看验证的这个过程。

3.1、在WebApiCORS项目里面自定义一个类RequestAuthorizeAttribute,去继承我们的AuthorizeAttribute这个类。然后重写OnAuthorization方法,在这个方法里面取到请求头的Ticket信息,然后校验用户名密码是否合理。

3.2、在具体的Api接口增加我们上面自定义类的特性

增加了特性标注之后,每次请求这个API里面的接口之前,程序会先进入到我们override过的 OnAuthorization() 方法里面,验证通过之后,才会进到相应的方法里面去执行,否则返回401。

四、优化

通过上面的几步,基本就能达到我们想要的身份认证的效果,但是总是感觉不太方便,主要不太方便的点有以下几个。

  1. 每次新建一个API,对应的接口上面都要标注 [RequestAuthorize] 这个一个东西,感觉好麻烦。
  2. 每次发送ajax请求,都要在beforeSend事件里面加 XHR.setRequestHeader(‘Authorization’, ‘BasicAuth ‘ + Ticket); 这个,感觉也麻烦。
  3. 如果有些WebApi服务的某些方法,我们不想使用这个验证,让它可以匿名用户验证(比如我们的登录方法Login)。该怎么处理呢。

关于以上两点,我们优化下

1、解决API的问题

在API里面加一个公共的父类,在父类上面标注 [RequestAuthorize] 即可。

注意:我们登录的请求是不需要验证的,因为登录的时候还没有产生票据,所以登录的API不能够继承 BaseApiController

2、解决ajax的问题

还记得我们在 JS组件系列——封装自己的JS组件,你也可以 这篇里面介绍的增加ajax的error事件的公共处理方法吗?我们是否也可以通过同样的机制去增加这个呢。新建一个文件Jquery_ajax_extention.js

引用这个js后再发送ajax不必在每个请求的beforeSend里面写了。

3、解决特殊不想使用验证的方法

如果我们某些方法不想使用验证,使得它可以让匿名用户访问,我们可以在方法的上面加特性标注 [AllowAnonymous] ,申明该方法运行匿名访问。比如:

五、总结

以上结合一个实例讲解了下Basic认证的实现原理以及简单使用,本文观点都是来自博主自己的理解。

WebAPI系列文章:

1 2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部